>>正文

泉水之都打造“海绵”城市

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-04-18

关键词:“海绵”城市, 泉水之都,

摘要:​今天上午,济南市市政公用局局长王继东做客《政务网络访谈》,通过济南网络广播电视台、无线济南手机台与网友就目前市政建设的热点问题进行了互动。在直播访谈中,有网友提出了关于城市路面积水影响出行的问题。王继东表示去年10月,龙脊河防洪综合整治工程正式启动,目前已完成业北路及工业南路飞跃大道、炼油厂3座桥梁以及部分河道改造工程,有效缓解了东部城区世纪大道、工业南路及工业北路周边积水问题;下步争取主汛期前打通龙脊河工业南路至济青高速段建设工程,彻底解决东部城区防洪隐患。此外,目前济南市正加快实施海绵城市建设,解决城市洪涝问题。泉水之都打造海绵城市海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。据了解,济南市以第二名的优异成绩入选全国海绵城市建设试点。目前已选定大明湖兴隆片区为试点区域,选择济西片区作为推广区域。试点区域内共安排43个项目、总投资75.94亿元。通过城市水系、园林绿地、道路交通、建筑小区、能力建设等五大系统工程,积极构建现代雨水控制利用系统,着力解决泉水枯竭、洪涝多发、水源不足、水质污染问题,实现促渗保泉、洪涝控制、资源回用、污染控制目标,全力打造自然蓄存、自然渗透、自然净化的海绵城市。

今天上午,济南市市政公用局局长王继东做客《政务网络访谈》,通过济南网络广播电视台、无线济南手机台与网友就目前市政建设的热点问题进行了互动。


在直播访谈中,有网友提出了关于城市路面积水影响出行的问题。王继东表示去年10月,龙脊河防洪综合整治工程正式启动,目前已完成业北路及工业南路飞跃大道、炼油厂3座桥梁以及部分河道改造工程,有效缓解了东部城区世纪大道、工业南路及工业北路周边积水问题;下步争取主汛期前打通龙脊河工业南路至济青高速段建设工程,彻底解决东部城区防洪隐患。此外,目前济南市正加快实施海绵城市建设,解决城市洪涝问题。

泉水之都打造海绵城市

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

据了解,济南市以第二名的优异成绩入选全国海绵城市建设试点。目前已选定大明湖兴隆片区为试点区域,选择济西片区作为推广区域。试点区域内共安排43个项目、总投资75.94亿元。通过城市水系、园林绿地、道路交通、建筑小区、能力建设等五大系统工程,积极构建现代雨水控制利用系统,着力解决泉水枯竭、洪涝多发、水源不足、水质污染问题,实现促渗保泉、洪涝控制、资源回用、污染控制目标,全力打造自然蓄存、自然渗透、自然净化的海绵城市。


手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。