>>正文

【回声】地下水位下跌怎么办

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-04-18

摘要:

一位网友给我们发来问题:“从去年到现在降水量一直挺少,几个泉群特别是趵突泉的水位下降,这个春天,趵突泉几乎面临停喷的危险,甚至到了“红警”,咱济南人可不能没有“三股水”啊,水位下跌怎么破?

济南市城市园林绿化局局长韩永军:

感谢这位网友的提问。泉城,因泉而生、因泉而兴,泉水是咱们济南的魂,是咱们济南得天独厚的自然资源,泉水与市民的生活息息相关。保持泉水喷涌就是保济南的城市特色,保济南的城市发展,保护城市生态环境,是广大市民的热切期盼。

历届市委、市政府对保泉工作极为重视,特别是近年来紧紧围绕“突出泉城特色,保持泉水持续喷涌”的目标,采取了“增雨、置采、补源、节水”等系列保泉举措,逐步形成了一整套科学保泉机制,在节水保泉方面做了大量工作。近年来我市先后建设了27个固定人工增雨作业点;封闭深层自备井370眼,浅层自备井3000余眼;公共供水管网地下水用水比例由70%减至10%以内。去年在降雨量明显偏少的不利条件下,实施多点补源等保泉措施,放水量达5000万立方米以上,取得了泉水持续喷涌十一周年的成绩。

本月初,在保泉工作调度会上,孙晓刚副市长提出要求,要坚定保泉的信心和决心,采取严格限采控采,持续放水回灌补源,科学实施保泉。王文涛书记也对保泉工作极为重视,批示“措施非常及时、十分有力!”我们一定按照市委、市政府的要求,与市政、水利、气象等相关部门通力合作,与广大市民朋友一道,共同努力,采取一切可以采取的措施,全力保持泉水持续喷涌。当前,各相关部门正在把握好春夏农业灌溉规律的基础上,通过“增雨、限采、补源、节水”等保泉措施,持续做好保泉工作。

近日,受连续降水影响及前期保泉措施得力,目前趵突泉水位节节攀升,喷涌欢畅,广大网友可以到趵突泉观泉游乐,同时也为后期泉水持续喷涌打下良好基础。

在这里,需要特别说明的是,虽然目前趵突泉已脱离停喷红线,但目前保泉形势依然严峻,希望咱们大家一起,从身边事做起,节约用水,为咱们保泉工作贡献力量。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。