>>正文

【回声】济南能否看天供暖

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-04-20

摘要:

网友提问:今年遇到倒春寒,停暖之后很长一段时间都感觉比较冷,我想问一下,以后碰到这样的情况,是否可以延长供暖时间?

市政公用局局长王继东:供暖的时间,咱们济南市也是探讨多少年,最后定在每年的11月15号到两年的3月15号,这个时间是从季节上来选择的,应该说大多数年份都是比较科学的,这个时间供暖,3月15号停暖,大家没有太大的感觉。但是气侯的变化也是无常的,有时候我们也遇到该热不热,到3月份,或者3月十几号天还很冷,这种情况很多。倒春寒3月15号冷空气就来了,也是非常多的,所以根据这个情况,我们也在探讨怎么样能够更好的给大家提供一个服务。这里面有一个科学的问题,一个是太早了可能有点浪费,比如供的时间太早不行,但是有一条我可以做到,我可以提前充水,提前打压,提前调试,我做好准备。如果遇到情况,我们通过调试来提前给大家试一试,就化解了一开始天冷的太早,这矛盾就化解了,这是这些年的办法。那么到3月15号停,也是采取这个办法。也考虑到每年和气象部门进行联系,同时了解到外地,像北京、天津附近周边城市。特别和气象部门要进行对接。如果我们判断,近期可能还有寒流,或者3月十几号有寒流,那么停暖的时间就适当的延长一天。因为也不需要烧太多的炭,就可以把这个问题解决掉,这是从咱们工作当中做的。

另外还有一个什么特点呢?从近几年开始,咱们两大供热企业都采取了一些能源结构数字平台,通过网络的办法,可以调度每一个站,每一个管网的温度,也就是说和过去不一样了,过去很难的,想调平衡非常费劲,现在可以通过网络,通过平台来调度整个供暖的问题,所以说相对来说做起来比较容易。说提高温度,咱能尽快把管网的温度提上去,因为天热,咱可以把它降一降,这也是非常好的一个条件。究竟需要延长,这个事还需要探讨,总的来讲,咱还是尽最大努力,想尽千方百计,使我们的广大市民能够感受到供热带来的舒适感。

主持人:很多网友会在网上戏称,济南的春天真的是天气变化无常,有时候让人感觉到春如四季,那咱们有没有可能会看天供热,并且将看天供热形成一种供热的机制?有没有这样的打算?

王继东:如果说3月15号,或者3月19号、20号停掉了,再重新启动这个难度是很大的,因为咱们网很大,要想启动起来,光充水需要十天,需要半个月。温度也得需要六七天到你家里,所以有时候很难。像今年这个情况,没想到,比往年30多年来冷。你想在那个时候启动起来,实话实说难度太大了。

主持人:需要十几天才能启动起来。

王继东:充水,得需要把热送过来,然后调平衡,所以说难度是非常大的。

主持人:只有可能延长供热的时间,如果说先停掉,再来开通,这个可能性几乎是没有的。

王继东:目前我们占据两头,办法一个是提前做好准备,如果近期有冷空气,通过调试给大家送一下。停之前也预判一下,近期是不是有冷空气,要把它做好,尽可能减少不舒服。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。